财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
文 | 王烁
 
欧美疫情起来以后,有一个说法,就是他们的防疫物资,供需缺口是10倍,比如呼吸机。这说法听上去合理,平时准备跟疫情暴发后的需求肯定差距巨大。不过,我想查查到底怎么回事。
 
一查才发现,欧洲不好说,美国是既不怎么缺ICU床位,也不怎么缺呼吸机。
 
ICU床位数量,美国全球第一,每10万人34张,超过欧洲优等生德国,是欧洲后进生英国的5倍以上。OECD国家大多数大约每10万人10张左右。
 
(图/IC photo)
 
呼吸机数量,查到约翰霍普金斯大学的报告,说美国现有16万台呼吸机,其中6万台是全功能款,10万台是基本款。其实,全功能款和基本款的差别虽然重要,但比不上有还是没有那么重要。另外,联邦政府还有12700台呼吸机储备。
 
美国的问题是呼吸机产能不大行。从联邦到各州,急得跟疯了一样。以疫情新中心纽约为例,现有呼吸机6000台,联邦拨给4000台,但州长觉得远远不够,张口就是18000台。
 
川普很委屈:州州张嘴就要两万台,真需要那么多吗?
 
我很不喜欢川普,但也有同样的疑问。
 
就按美国人用的数据来计算,感染者中有5%需要ICU床位,2.3%需要使用呼吸机。那么,纽约州合计10000台呼吸机足以对付40多万感染者制造的需求。纽约州现在检出的感染者是40000人,还差得远。
 
究其根本,美国人按模型预测一个巨大的感染数字,按比例倒推呼吸机需求,对照现有存量,再看到国内产量非常小,于是觉得缺口相当大,很焦急。
 
其实,有几点缓解:
 
第一,模型预测数字过大,远大于检出数字。
 
第二,逼急了呼吸机可以一机多人。
 
第三,政府行使国防动员法,可将存量呼吸机灵活调配使用,不管它在哪里,属于谁。
 
粗算下来,16万台呼吸机总量,至少可以一次性同时处理800万感染者基数造成的患者需求。再考虑床位流转因素,美国现有呼吸机存量对付新冠疫情,本来就没有大问题,更何况现在还发动制造业大公司如通用转产呼吸机。
 
美国缺呼吸机,是美国人缺大house 那种缺法,不是一般国家意义上缺了要死人的那种缺法。
 
查到这里,我转念一想。
 
中国呢?中国有多少呼吸机?产能又是多少?
 
花了一点时间,找了不太全的资料。大体是这样的:
 
第一,中国的ICU床位数,2015年的数据是每10万人4.8张床。这个水平甚至低于英国。
 
第二,中国现有的呼吸机存量数字没有找到,但找到一个2018年的订单总数,是14700台。
 
第三,湖北疫情起来之后,全国向湖北,主要是武汉,提供了14000台无创呼吸机、2900台有创呼吸机,加起来17000台左右,也就是说,超过2018年总订单数。
 
这么一比较,情况再清楚不过了。
 
中国必须在武汉就与新冠总决战,以举国的医疗资源,就地摁住它,否则新冠蔓延到全国,各地都可能变成武汉。
 
原因很简单,中国的人均ICU床位和呼吸机数量太少,完全没有安全边际,无法在漫长战线上与新冠作战,那样不过是被它各个击破而已。
 
中国只能将战线集中在一点,把能运的设备都运过去,把能派的医护人员都派过去,以举国之力,在这一点上正面对决,摁住它,摁不住的话就完了。
 
这一点,就是武汉,就是湖北。
 
武汉人、湖北人没有选择,为中国人堵了枪眼。
 
这是中国人的幸运,武汉人、湖北人的不幸。
 
幸运的人得感恩。
话题:



0

推荐

财小新

财小新

149篇文章 1次访问 1年前更新

文章