财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月07日 13:07

王烁:生命何价?

生命无价而有价,说起来是无价,实际上有价,而且人与人有差异,这是社会最大的悖论。博弈论大家、诺奖得主谢林(Thomas Schelling)曾经给出一个解决方法:全面相对化。

“如果你比我穷,那么,可能你的命值你的钱没有我的命值我的钱那么多。”他这样写道。

注意,这里每个限定词都重要。不仅生命定价是相对的,为生命定价的钱也是相对的。这跟社会看法正好相反。通常来说,社会认为至少有两样东西是绝对的。一是生命无价,无...

阅读全文>>
2021年05月07日 08:41

大卫·斯文森|给耶鲁管钱管成传奇

大卫·斯文森|给耶鲁管钱管成传奇

 

[编者按:投资大师大卫·斯文森病逝。财新传媒总编辑王烁2017年在耶鲁访学期间曾与斯文森有过访谈交流,现重发此文,以纪念逝者。]

  文 | 王烁

  我见过不少大投资人的办公室,大卫•斯文森(David Swensen)的办公室最简朴。

  从纽黑文惠特尼街55号上到5层出电梯,前台就是这个画风,看样子来自宜家。走进斯文森个人的办公室,同样是宜家风。

  斯文森是耶鲁校产基金管理人,活着的传奇。耶鲁校产基...

阅读全文>>
2021年05月02日 15:20

王烁:那些杀死我们的

  黄金机会降临,赢则百倍,输则赔光,输赢概率各半,可反复玩下去。你如何下注? 这是第一个情景,对此,朴实的回答是全部。输1赢100,这么好的事怎能不博?人生能有几回博? 多想想就发现全投不靠谱。赢固然好,但玩下去必输,掷硬币能连续多少次正面?一次反面就亏光出局。 这是人生决策的高度浓缩。人生面临一连串选择,每次选择你投入多少?有不少时候赢则百倍输则赔光,那些在此时一律把身家性命全部押上的人,最后都...
阅读全文>>