财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月26日 17:38

王烁:领导力悖论

文 | 王烁   关于领导力有个悖论,不总是赤祼祼暴露,但始终在后台坚硬存在。这个悖论是这样展开的:   领导力来自领导,领导的产生来自组织,而组织选择领导又总是基于给定的环境、程序、理据。也就是说,领导往往是那些在现建制中冒尖的人;也就是说,他往往是那些朝向现有环境高度优化的人。哪怕只有一丁点优化得不够充分,其他人都能超过去。   既然有一个奖励向环境优化的组织与一个始终致力于向环境最优化的领导...
阅读全文>>
2021年02月16日 14:37

赵启正:缅怀大翻译家林戊荪先生——他为我的两书插上了飞翔的翅膀

赵启正:缅怀大翻译家林戊荪先生——他为我的两书插上了飞翔的翅膀

  2021年1月27日,我国“中译外”领军翻译家、“翻译文化终身成就奖”获得者林戊荪先生以93高龄在北京仙逝了。刚刚读到了中国外文局原副局长兼总编辑黄友义同志写的追思文章,触动了我对林老的深切回忆。林老是我父兄辈的长者, 1998年至2005年我在国新办工作时,有缘在多种场合领悟他跨文化传播的思想与独特见地。林老翻译的《论语》和《孙子兵法》被公认为两部中国古典的最优秀英译本。

  图片

  ▲中国外文局原局...

阅读全文>>
2021年02月06日 11:12

王烁:随机应变

  带娃如带兵,兵无常势,水无常形,找固定方程式是找不到的,但又不是毫无头绪。手段要灵活,灵活的前提是无条件的爱,爱的客观表达是时间,而这一切都以对孩子的充分了解为中枢。

  昨天答客问,略作整理补充。

  问:我看到你并不避讳用钱来奖励孩子。具体标准是什么?是奖励额外做的好事,还是份内的事但做得好?会不会造成孩子有奖励才做事的问题?

  答:具体说我,是额外的奖,分内的不做要罚。不过我觉得无...

阅读全文>>
2021年02月06日 09:37

王烁:万能解题法定制

  朵拉数学是我辅导,最近遇到瓶颈期。读书千日,用书一时。我用上大数学家波利亚在《怎样解题》一书中倾囊传授的万能解题法,根据朵拉的情况,扩展成七条。

  第一,读题,确定题目要你求解的是什么,又告诉了你哪些条件。

  第二,朵拉用的是英文教材,我要她用中文,用自己的话,把题意复述一遍。即使是中文教材,这一步也一定要做,如果不能做,说明你还是没读懂。

  第三,确定这道题应当使用哪个公式,最近要...

阅读全文>>
2021年02月03日 17:32

王烁:领导技术就两字

文 | 王烁   吃饭时间,两宝不好好吃饭,忙着打闹不休,直到听见我走过来的声音,才飞也似跑到饭桌边端起碗就刨。   看到这一幕,我想,讲讲领导技术吧。   你们俩很调皮,家里谁的话都不听,为什么会单单听爸爸的话?   “因为你有办法。”朵拉抢答。   我有什么办法?   “如果我们太调皮,你会减少我们玩游戏的时间,如果特别调皮,你会取消我们玩游戏的时间。如果我们调皮得没边了,你还会打手心。” ...
阅读全文>>