财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月21日 22:16

王烁:锁定原来不可能

今天的强者,能不能靠制定一个规则,永远保持住自己的强势地位,将今天的弱者永远锁定在弱势地位?   这个问题对我和朵拉很有意义。我给她定了不少规矩。既然她很关心,我就把话说开。   “不能。”   为什么不能?   “我希望不能。”   朵拉当然是立场决定态度,但不期然碰到了正确答案。   近来给她讲阿西莫夫写的科幻故事,读到机器人三定律,但凡理解机器人三定律最终失效的逻辑,就能得出答案:不能...
阅读全文>>
2020年11月16日 13:55

王烁:悖论解连环

怎样才知道自己有没有被人控制心灵?   朵拉,你知不知道这个问题难在哪里?   “不知道。”   因为那个要发现自己有没有被人心灵控制的,还得是你的心灵。   心灵如果已经被控制了,怎么可能发现自己被控制了?   所谓心灵控制,本身就会使心灵无法识别自己已经被控制。   “有意思。”   这问题古今中外都有。我跟你讲过,庄子梦见自己变成蝴蝶,醒来后,不能确定是自己梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了自...
阅读全文>>
2020年11月14日 13:39

王烁:惟一解

“基地有什么秘密?”   朵拉问起这个问题,是因为 上次讲到,为了缩短文明黑暗期,塞尔顿,一个数学家,要把十万人送到宇宙尽头,靠了两重障眼法。   第一重骗过了银河帝国政府,以为自己是流放潜在反贼,其实是为塞尔顿免费运人。   第二重则是把基地的人也骗了。   基地人来到这个鸟不拉屎的Terminus星球,不是像他们以为的那样是来编银河系百科全书,保存人类文明,缩短重启时间。   他们来到这里并活下去...
阅读全文>>
2020年11月12日 14:15

王烁:怎样做成一件大事

如果你必须做成一件大事,自己力量又不够,你就必须借助别人的力量。问题是,怎么才能借到他们的力量?   朵拉生病在家,每天跟她的聊天得加量。我决定跟她讲《基地》,阿西莫夫之作,科幻史上不朽名著,曾战胜托尔金的《魔戒》拿到雨果系列作品大奖,全套七本,质高量大,讲故事可以撑很久。   开头就是塞尔顿(Seldon)必须解决的问题,我借过来问朵拉。   朵拉很沉着:   “你讲。”   朵拉自然不知道答案,...
阅读全文>>
2020年11月09日 08:59

王烁:一切尽在算中

假如你是位使节,身处绝国,承担说服该国依附大汉的外交使命,怎么样,朵拉?

“很好。”

不过,时运变迁。西域还是那个西域,仍然是夹在汉朝和匈奴两个超级大国中间的一堆国家。大汉却不再是虽远必诛的那个汉。

那个汉叫西汉,已经消亡,今天这个汉,叫作东汉。它的力量很难伸到西域来,一路上的麻烦太多。

“那我的工作不好办。”

岂止不好办。你接着往下听。

一开始,主人态度很好,招待很热情。然而,过了几天,主...

阅读全文>>