财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 09:22

王烁:成败论英雄

为什么要以成败论英雄?

今天给朵拉讲陈汤的故事,照例开场先问问题。

“什么叫以成败论英雄?”

就是看结果,结果好,你就好;结果不好,你就不好。

“但结果好不好不一定是我能控制的。”

确实是这样。一般来说,一个人做事,能控制的是过程,就是用什么方法什么程序什么标准去做,但结果不能控制,因为在人控制范围之外的事情太多。

所以就出现了个奇怪的现象。一方面,大家往往承认,以结果论英雄不合理。另一方面...

阅读全文>>
2020年10月29日 12:00

王烁:一点烟火气

朵拉给我个意外。   今晚夜话,上来就吟诗。   水调歌头 苏轼   明月几时有? 把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年? 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。 起舞弄清影, 何似在人间?   转朱阁, 低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆? 人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。 但愿人长久, 千里共婵娟。    不错,可以,很好,我表扬她。  ...
阅读全文>>
2020年10月28日 09:50

王烁:做皇帝需要什么素质?

好人能不能做皇帝?   跟朵拉讲汉史,所见全是权谋。昨天讲汉宣帝刘询复仇记。刘询经过苦难磨练,知人间疾苦,又重情重义,但他不是个一般意义上的好人。   他狠。   今天讲汉元帝刘奭,刘询与结发妻子在民间的结晶。   宣帝对这个儿子是有遗憾的。跟汉武帝当年对戾太子的遗憾相似:太稳,太规矩。   这孩子不错,就是太不错了,不够狠,有点柔弱。   儒法并用,王霸杂糅,这是汉朝君主的治理共识。   ...
阅读全文>>
2020年10月27日 09:27

王烁:皇帝为爱复仇

权臣到顶是什么感觉?

就是霍光在汉昭帝死后的感觉。

霍光受汉武帝遗命,作小皇帝的顾命大臣,在汉昭帝的任期里,同为顾命大臣的另外两人,钦定忠臣金日惮老死,亲家上官杰与霍争权被杀。

汉昭帝聪慧无伦,可惜天不永年,没有留后就死了。

谁接皇位?

朝廷上下,文武百官,这事就是霍光说了算。

霍光的第一个选择是昌邑王刘贺。

为什么选他?

说出来的原因很多,最重要的原因没说。

刘贺年纪小。

皇帝年纪小,...

阅读全文>>
2020年10月26日 13:41

王烁:信号定生死

“我发现,每当前面的车要拐弯,右边的灯就会亮。”   我跟朵拉出门,朵拉有所发现。   对。这就叫作转向灯。前车司机想拐弯,如果什么都不做,直接就拐过去,有什么危险?   “后面的车可能会撞上去。”   为了防止车祸,前车要做什么必须告诉后车,但前后的司机不认识,也没有电话号码,没法直接交流。所以,就发明了转向灯。   转向灯做的事情就是发信号。后车看到信号,就懂了前车的意图。   这么简单...
阅读全文>>
2020年10月24日 12:09

王烁:友情的李杜滋味

“杜甫为什么总这么悲伤?

 

夜话唐诗讲到杜甫,才讲了两首,朵拉就发现了规律。

 

朵拉,你观察很敏锐,但说得不够准确。

 

杜甫是哀而不伤。

 

什么意思呢?

 

他的诗都以悲凉作底层,就好像他所体会到的人生。

 

天下,从安定变得大乱;自己,始终怀才不遇。

 

岁月蹉跎,不仅志向得不到伸展,甚至连温饱都难保全。他的境遇不幸,他的朋友们境遇不幸,他所见到的人们境遇不幸。

 

所以不得不哀...

阅读全文>>
2020年10月23日 09:02

王烁:内卷是凡人版军备竞赛

王烁:内卷是凡人版军备竞赛

人人争谈内卷,我听明白了,它就是凡人版的军备竞赛。

 

第一,竞争激烈。

 

第二,不仅激烈,还在加剧。要么更多的人参与竞争,比如国内博士研究生将同行自海外大学归来加入竞争教职叫作内卷;要么已入场的人们下注的决心更大,比如为孩子拼学区房的父母。

 

第三,最重要也最可怕的是,竞争的标的并不增加,有时还在减少。无论多少人获得博士学位,一流大学空出的教职只有那么几个;无论又有多少孩子加入竞争,好学...

阅读全文>>
2020年10月22日 09:14

王烁:天才的样子

朵拉,今天给你看看天才的样子。

 

”谁?“

 

还是李白。

昨晚讲李白《下终南山》,“暮从碧山下,山月随人归”。诗是好诗,好在切身,流畅,视觉推动,把人们心中已经有但难以表达的画面,一镜到底,完美呈现。

 

诗是好诗,但它是我们有可能学着写出来的,如果我们足够努力的话。毕竟,诗中的画面,我们心中也有。

 

李白有个称呼,谪仙。谪是被贬的意思,谪仙说他是被贬下凡间的仙人。如果说,“暮从碧山下...

阅读全文>>
2020年10月21日 09:35

​王烁:何以好诗

“什么是好诗?”   这段给朵拉夜话历史,她对暗黑权谋有点腻味了,主动转换话题。   中国史书讲的就是一部周而复始的权谋史。要听权谋有的是,要听别的不容易。   但诗不一样,诗里面什么都有。   讲点美好的吧。   翻出《唐诗三百首》,朵拉,接下来我给你讲唐诗。   下终南山过斛斯山人宿置酒 李白   暮从碧山下, 山月随人归。 却顾所来径, 苍苍横翠微。 相携至田家, 童稚开荆扉。 ...
阅读全文>>
2020年10月20日 09:31

王烁:他们都失败了

“汉朝是怎么灭亡的?”   这段时间给两宝讲史记,一直是汉朝故事。朵拉有点听够了,想快进看结果。   朵拉,汉朝是中国第一个稳定的统一帝国。此前的要么不稳定,要么不统一,要么不帝国。它的一切制度,要么刚出生被它借过来用的,要么是自己临时发明的。   制度是用来解决问题的,而要解决的一个最主要问题就是:权力交给谁?   一方面,答案很明显,权力当然交给皇帝。   你看刘邦,用盟友彭越、英布、韩信...
阅读全文>>
2020年10月14日 08:17

王烁:未提出的问题,不回答的回答

怎样回答一个不能提出来的问题,朵拉?

“都没提出来,怎么能回答?”

对方确实没说出来,但你必须回答,不回答的结果是你会死。怎么答,办法得你自己找。

生活不公平,有时你就会掉到这种处境里。

今天掉进去的人叫陈平,汉朝开国功臣。

他一身侍奉过许多主人。最早跟着项羽,就是楚汉相争与刘邦争天下的那个,后来转投刘邦,得到重用,成为间谍头子。刘邦死后,他帮助吕后——就是刘邦的皇后——整治刘家的人。在吕后...

阅读全文>>
2020年10月13日 09:12

王烁:青铜法则

“什么叫酷吏?”

跟朵拉讲《史记》故事,从楚汉相争讲到了汉武帝,今天轮到酷吏列传。

酷吏就是残酷的法官。其实酷吏又不止是法官,他们是侦察员、审讯者、也是断案者、执行者。今天这些工作分给警察、检察官、法官做,当时是集于一身,动不动就杀人,一杀就是很多人。

但是,人命关天,杀一个人无论如何是需要理由的。酷吏的作用,就在于为真正想杀人的人拿到这个理由。

怎么拿到理由呢?

上酷刑。让对方生不如死,不...

阅读全文>>
2020年10月10日 14:07

王烁:续麻将博弈论

国庆假期陪老母亲麻将,每天打三回,连打七天,结果儿女们被老母亲教育。痛定思痛,开始连载麻经。我打不过你,还写不过你吗?   昨天发的《 麻将博弈论》讲了麻经之一之二,今天讲麻经之三之四:   之三:何时贪婪?何时恐惧?   麻将是有限的封闭游戏,理论上讲,如果算力足够,可以为每次出牌给出最优的选择或选择集,把它还原为纯粹的概率游戏。但事实中,人脑并不电脑,算力有限,再加上四川人打牌快得有如电光石...
阅读全文>>
2020年10月09日 10:33

王烁:麻将博弈论

  麻将是四川人的德扑。

  国庆长假全都用来陪妈妈打麻将。妈妈年纪大了,只剩下打麻将一个爱好。近年离开四川跟我住在北京,又不愿意在社区里找麻友,总之是凑不齐一桌麻将。国庆假期全家人凑齐了,就打个天昏地暗。

  其实在座打得最差的就是我了。但就算我,从开始打麻将那天算起,也打了有几十年。麻将这一行,易学不难精,高手太多。

  我讲讲体会。

  先给不知道麻将为何物的朋友简介一下。

  麻将分...

阅读全文>>