财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月26日 10:06

王烁:保持战略模糊性

今天是历史性的一天。

我第一次抓到朵拉欺诈。

朵拉是个耿直的孩子,不撒谎。我曾经跟她讨论过,我说不必总说真心话,因为有时说真心话会没有必要地伤害别人。她表示,不管怎样,她还是要说真心话。

你看,对于伤害别人这件事,小朋友就是这样不介意。

今天周日,朵拉的大日子。动物森友会里,每周日早上Daisy May会上岛卖大头菜,接下来一周玩家择机卖出。卖得好的话,不用多久就财务自由了。

为了把握住这个大日子,朵...

阅读全文>>
2020年07月24日 16:20

王烁:股市为何暴跌

   昨天讲完了借钱的事,我寻思着应该跟朵拉讲股票。     毕竟股债缺一不可。     朵拉,假设你做生意不是向我借钱把二宝的平衡车买下来,而是跟二宝合伙做,你知道怎么做吗?     你讲讲。     二宝买车车花了2000块,你可以出1000块,你们俩一起拥有,一人一半,然后把车租给爸爸我玩,你们俩合伙从我这里挣钱。     爸爸,我听到一个词,stock market crashes,这是什么意思?     朵拉...
阅读全文>>
2020年07月23日 15:53

王烁:最可靠的复利

    银行怎么挣钱?     朵拉问我。     她这两天想着挣钱,不知道从哪里听来银行这个东西。     这就是那种难得的时机,必须抓住。银行是枢纽,讲银行能讲出很多东西,趁朵拉有兴趣的时候都能给讲了。     教育就得随机应变,见机而作。     朵拉,你记得想做二宝的生意(见《咱们资本有力量》)吧?花钱把二宝的平衡车买下来,然后返租给他,每次收钱,最终不仅拿到二宝的平衡车,还把钱...
阅读全文>>
2020年07月20日 16:34

王烁:你可以的

朵拉晚上问我,你小时候想没想过长大后做什么?

我反问,你现在想长大以后做什么?

朵拉给了我三个答案,排名不分先后。

第一,当演员。第二,管店。第三,坐办公室。

我知道这三个答案是怎么来的。我和朵拉妈算是坐办公室的,小姑有几个店。至于演员,最后热播乘风破浪的姐姐,朵拉爱看。

怎么来的我知道,为什么我就不知道。

朵拉,你为什么想做这三种事情?

我想挣很多钱。

不枉我这一番金钱教育。那就一个个问...

阅读全文>>
2020年07月18日 08:16

王烁:炒大头菜最优策略

夜谈会上,想起朵拉在动物森友会(Animal Crossing)的大头菜(Turnip)交易。

这可不是小事,大头菜是玩家在游戏里最重要的炒作工具,疫情高峰时,大头菜价格波动牵动千万颗心。

朵拉,大头菜是怎么个买卖法?

每周日有人会到岛上来,把大头菜卖给我;接下来的六天,我可以把大头菜卖给岛上的Tommy社长。

价格呢?

价格每天都不一样。

我知道朵拉第一次赚了。周日以91块买进950个,周一的报价是47块,没卖。周二的报...

阅读全文>>
2020年07月17日 10:57

王烁:请自觉灌水

我的工位两边不远处各有一台饮水机,它们构成了一个自然实验。

两台饮水机都能取热水。用过的人都知道,取完热水后并不会自动补水,得靠手动。镜花缘社会里,每个人都取多少补多少,那么热水永世不绝。但现实并不理想,热水壶经常是空的,下一个人无水可取。

原因很简单,一点惰性。补水你得摁着一个按钮,在饮水机旁站一段时间,这段时间不长也不短,正好让你觉得有点不适。

就是这点惰性,让饮水机里有没有热水这事变成了...

阅读全文>>
2020年07月15日 10:57

王烁:光拿钱不办事

  二宝,你给我住嘴。爸爸,你接着讲什么叫基础设施。

  朵拉爸与两宝的夜谈会,遭到了二宝的嬉闹攻击,朵拉站出来维持秩序。

  但为什么会给他们讲基础设施呢?

  故事是这样开始的。

  朵拉,你玩游戏文明6(Civilization 6),假设打开地图,你的开拓者(settler)所处之地,有大河,有森林,有田地,还有矿,是不是最理想的开局?接下来做什么都比别人先发展一步?

  对。

  真实世界上就有这样的地...

阅读全文>>
2020年07月10日 16:41

王烁:咱们资本有力量

还是二宝的平衡车,朵拉今天突然报出天价。

1000块,卖不卖?

我赶紧插进来,提醒二宝,如果朵拉买走,以朵拉对付二宝的习性,他可能就永远也沾不到这辆车了。

二宝,你得想好了。对你来说,是1000块钱重要,还是平衡车重要,无论什么决定,爸爸都支持你。

二宝还在犹豫,朵拉加价了。

2700!

我赶紧提醒朵拉,这可是平衡车的原价,你确定要出原价?

做两宝的交易教练,就是这样左推右挡。

那就2500!

朵拉不屈...

阅读全文>>
2020年07月05日 21:44

王烁:永动机失败

自从发现自己是家中钱最少的那个人,且资产总值不到朵拉1/10后,二宝有些心理失衡。

早上来找我。

爸爸,虽然我在家里钱最少,但我在外面玩的时候,大家都说我很有钱。

我心想,这世界上没有一个小朋友会闲到这个地步,来表扬二宝有钱。

二宝就有这本事,能给自己找开心,实在找不到就自己制造开心。

真的啊?我问。

二宝说,你看,小朋友都喜欢吃的冰淇淋,我就不是很喜欢吃。

这里有个小小的逻辑跳跃,我补充一下...

阅读全文>>