财新传媒
位置:博客 > 财小新 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 10:44

王烁:冷战不会重来,但这不是好消息

王烁:冷战不会重来,但这不是好消息

原发日期:2017-12-19

文 | 王烁       耶鲁开学前一天,我去拜访约翰·加迪斯(John Gaddis),受到了三个惊吓。     加迪斯是什么人呢?     “你要去见加迪斯?就是那个加迪斯(此处音速放慢一半音调提高八度)?”这是耶鲁朋友们听说以后的反应。     耶鲁有些国宝级学者,加迪斯是其中之一。他专治冷战史,延伸研究大战略(Grand Strategy)。纽约时报称,在冷战史学家中,加迪斯允称第一...

阅读全文>>
2020年05月29日 10:25

王烁:天地不仁

朵拉问我,植物生孩子吗?

我想了一想,知道她的意思。

朵拉,我整理一下你的问题。

你是说,人生孩子得男人和女人在一起。但是植物不能动,不能走到一起来,那怎么生孩子。是这样吧?

对。我看过《小威向前冲》,知道爸爸妈妈怎么生我们。但植物怎么办呢?

《小威向前冲》是个儿童性教育绘本,讲精子小威如何赢得游泳比赛的故事。

朵拉,顾名思义,动物会动,走到一起来。植物杵在那里不动,你想想怎么生?

爸爸,...

阅读全文>>
2020年05月28日 11:41

王烁:坑王之王

未来局的朋友送了我一台玉兔二号月球车模型。 只有一台。 两宝没法分。 我就用拍卖大法,加入了盲盒元素。 就一个盒子,里面是什么东西不告诉两宝,想要就来拍。 1块钱起拍,每次加价1块钱。 开始。 两宝拍得跟疯了一样。 你加一。 我加一。 你再加一。 我再加一。 我坐山观虎斗。 最终,朵拉力压二宝胜出。 不是因为二宝更理智,而是因为二宝账上钱少。 二宝挣钱门路少花钱去处多,总共只有719块钱...
阅读全文>>
2020年05月26日 14:25

王烁:难堪为何物

朵拉近来有了心病。 她担心将来二宝长得比她高。 为什么呢? 她在自己班上是平均身高,二宝在幼儿园同班同学中是偏高。 朵拉跟朵拉爸讲,如果二宝将来长得比她高,太难堪(embarrassing)了。我比他大,可是别人就看不出来了。到时候我宁肯眼角长满皱纹,大家就知道我才是老大。 朵拉爸关心另外的点。 朵拉,除了二宝将来(有可能)长得比你高以外,还有什么会让你难堪? 爸爸,举个例子吧,如果我洗手的时候,弄湿了...
阅读全文>>
2020年05月25日 14:42

王烁:题材永动机

朵拉每天写作文,总是缺题材。今天又交了篇不走心的流水账给我。 我看了一眼。 朵拉,你不是缺题材吗?其实,题材是不缺的,只要你有心。就说你这流水账作文,写得那叫一个没意思。但问题不在于你的日子过得不够有趣,而在于你观察细节不够。今天我们是一起过的。我现在就口头写篇作文给你看看,平常过日子,只要有细节,每天都够写个10万字的。 第一件事,今天出门打滴滴,司机是个新手。你注意到了吗? 没有。 出发时,...
阅读全文>>
2020年05月23日 11:50

王烁:政治无新事

读《圣经》到《民数记》,摩西五书之四。

 

此前出埃及记讲到,摩西在西奈山领受十诫,在荒野中竭全族之力,建造出尊贵无比的Tabernacle,上帝的临时居所,初步建立神权政治。

 

民数记则讲述犹太人从西奈山到迦南地的40年旅程,在荒野中塑造新秩序。

 

新秩序降临,经历了争夺神权控制权的残酷斗争。权力斗争发生在三个层次。

 

第一个层次是在Aron、Aron的同谋、摩西之间。前两个人想要分享上帝的沟通权。摩西以...

阅读全文>>
2020年05月12日 19:41

王烁:给自己的指引

王烁:给自己的指引

  暮春之际,5月重开,往前看疫情,我给自己如下指引:     第一,疫情会不会因为重启而反复,首先看五月,这是第一个路标。复工复产复学,一切渐次恢复,如果五月间大体无事,那重启进程就是安全的,整个夏天应该就能平安过去。     第二,欧美正在重开,总会复航。他们复航了,中国肯定也得接住。中美之间,中欧之间,中日之间,主要经济体之间,在假定这波疫情不出现意外反复的前提下,估计不晚于夏秋之间复航...

阅读全文>>
2020年05月09日 11:41

王烁:怎样抹黑一个人

王烁:怎样抹黑一个人

  读历史的好处,是能对现实产生足够的想象力。

  比如最近读这本美国史 These Truths: A History of The United States,by Jill Lepore,读到现代政治抹黑术的起源。

  1933年,加州州长选举日前的第43天,一则广告出现在洛杉矶时报上:辛格莱尔说,“我曾相信婚姻是神圣的,现在我不再相信了。”

  这是则政治广告。

  不尊重家庭价值的候选人,怎么配当州长!

  辛格莱尔是竞争加州州长呼声最高的候...

阅读全文>>